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Brownie au chocolat blanc, noix & sirop d’érable (sans gluten)

Honnêtement ? Un des meilleurs gâteaux que j’ai fait depuis longtemps, les gâteaux à la farine de blé peuvent aller se rhabiller !

Qu’on soit intolérant ou non au gluten, c’est une véritable tuerie.

brownie chocolat blanc noix sirop d'érable sans gluten

 

Pour 8 gourmands :

  • 110 g de farine de riz
  • 50 g de farine de chataîgne
  • 40 g de fécule de maïs
  • 1/2 c.a.c de gomme de xanthane
  • 1 c.a.c de bicarbonate
  • 1 c.a.c de vinaigre de cidre (si si !)
  • 110 g de beurre
  • 80 g de cassonade
  • 1 oeuf
  • 10 cl de sirop d’érable
  • 1 c.a.c d’extrait de vanille
  • 90 g de noix hâchées
  • 60 g de chocolat blanc grossièrement hâché

Dans un saladier, mets les farines, la fécule et la gomme de xanthane.

Dans un autre récipient, mélange le beurre mou et la cassonade à l’aide d’un batteur électrique. Incorpore ensuite l’oeuf, le mélange de farines, le sirop d’érable et enfin le bicarbonate avec le vinaigre de cidre.

Bats à nouveau afin d’obtenir une préparation bien homogène et légère.

Y’a plus qu’à rajouter les noix et le chocolat grossièrement hâchés, puis on enfourne le tout pendant 30 minutes à 175°C !

brownie chocolat blanc noix sirop d'érable sans gluten

 

Le coin des astuces :

  • Le bicarbonate et le vinaigre réagissent chimiquement et remplacent parfaitement… La levure ! Astuce de grand-mère naturelle, économique et zéro déchet 😉
  • Je pense que cette recette est facilement « véganisable » en remplaçant le beurre par de la margarine et l’oeuf par un peu de crème soja ou 1/2 banane écrasée (d’ailleurs si tu fais l’essai je veux bien que tu me dises ce que ça donne !)
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7 commentaires

  1. J’ai très envie d’essayer ça a l’air super bon !
  2. Je confirme, c’est super bon ! 🙂
  3. Oh ça a l’air tellement bon, j’ai jamais gouté au brownie au chocolat blanc et ta recette a l’air chouette!
    Je prend note de l’astuce bicarbonate+vinaigre 🙂
  4. Tiens nous au courant si tu testes ! 😀
  5. J’ai essayé á 2 reprises. Au goût, très bon
    Mais le gâteau s effrite !
    La première fois, je pensais que c’était parce que j’avais trop haché les noix.
    Qu en est il pour vous ?
  6. Contente que la recette te plaise 😀 Oui en effet ce gâteau est un peu fragile ici aussi mais sans que ce soit la cata, certainement l’absence de gluten !

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