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Risotto d’hiver all Amarone della Valpolicella et fruits secs (vegan & sans gluten)

Madame Bio a passé du temps derrière les fourneaux pour te concocter une recette qui va bluffer tes invités par son originalité et ses saveurs douces ! En plus c’est sans gluten et vegan, que demander de plus ?

Pour 4 gourmands :

  • 200 g de riz à risotto
  • 75 cl de vin rouge (normalement de l’Amarone della Valpolicella, un vin italien, mais la petite bouteille de rouge au fond de ta cuisine fera très bien l’affaire)
  • 1 orange Bio
  • 2 bâtons de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • 6 capsules de cardamome
  • 2 c.a.s de sucre brun complet
  • 180 g de fruits secs au choix (on y met des noix, noisettes, pignons de pin, pistache, abricots, figues, pruneaux,…)
  • 2 c.a.s de crème végétale
  • 2 c.a.s de miel (facultatif pour la version vegan)

risotto all amarone della valpolicella et fruits secs

Commence par préparer le vin chaud : dans une casserole, porte doucement à ébulition le vin avec le zeste et le jus de l’orange, la cannelle, les clous de girofle, la cardamome, le sucre et le miel. Retire du feu, couvre ta casserole et laisse infuser 30 minutes. Là tu vas commencer à sentir toutes ces bonnes odeurs qui embaument la maison, huuuum !

Dans une poêle légèrement huilée, fais revenir ton riz pendant quelques minutes, jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

Louche par louche, rajoute le vin chaud en remuant bien. Il faut attendre que le riz ait bien absorbé la première louche avant de rajouter la suivante. Un jour, une mama italienne m’a glissé dans l’oreille « un bon risotto, c’est un risotto qui accroche » 😉 Procède ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de vin du tout.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson, rajoute la crème végétale ainsi que les fruits secs grossièrement concassés. Une petite pincée de sel plus tard, et ton plat est prêt !

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Ah ! La petite douceur après le repas, cette texture onctueuse qui fond en bouche ...

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